Außerschulische Lernorte

Zum Bereich "Außerschulische Lernorte" gehören auch die Orte, die unsere SchülerInnen im Rahmen des Mobilitätstrainings oder im Rahmen der Förderung der Selbständigkeit aufsuchen. So werden z.B. verschiedenste Einkaufsgänge geübt, mit dem Ziel, alleine, bzw. so selbständig wie möglich einkaufen zu gehen. Mit einigen SchülerInnen wird der Schulweg mit öffentlichen Verkehrmitteln geübt, damit diese die Möglichkeit haben nicht mit dem Schülerspezialverkehr, sondern mit ÖPNV zur Schule zu kommen.

Auf Grund der spezifischen Lage von Alfter (Nähe zu Bonn und Köln, gute Verkehrsanbindung, ländliche Umgebung) haben sich in den vergangenen Jahren eine Vielzahl von sehr unterschiedlichen außerschulischen Lernorten im Rahmen von Unterricht bewährt und werden immer wieder als solche aufgesucht:

• EDEKA Alfter
  • Hofladen Mandt