Schwimm-AG´s

Im Rahmen des Unterrichts können verschiedene Schwimmabzeichen vom Seepferdchen bis zu den verschiedenen Jugendschwimmabzeichen erworben werden, was stets sehr motivierend für die Schülerinnen und Schüler ist. Neben der Aktivitäten im Wasser wird im Rahmen der Schwimmbadbesuche großen Wert auf die Entwicklung von Selbständigkeit beim Umziehen und Duschen gelegt. Auch die Kenntnis der Baderegeln und mögliche Gefahren, die ein Schwimmbadbesuch in der Freizeit oder auch das Baden in offenen Gewässern birgt, wird regelmäßig thematisiert.

Höhepunkte des Schuljahres sind immer wieder das Landessportfest Schwimmen für Förderschulen mit dem Schwerpunkt geistige Entwicklung des Rhein-Sieg-Kreis und Bonn, an dem wir regelmäßig teilnehmen und immer wieder auch recht erfolgreich sind (u.a. 1. Platz der Schulstaffeln 2013), sowie ein Schwimmfest für sog. Halbschwimmer. Hier werden Schülerinnen und Schüler angesprochen, die sich noch auf dem Weg zum sicheren und ausdauernden Schwimmen befinden.

Abschließend sei noch erwähnt, dass die Fahrten der Trainingsgruppe zum Schwimmbad und teilweise von dort nach Hause als Einstieg in die selbständige Nutzung des ÖPNV dienen.