Ramba Zamba Samba

Das gemeinsame Musizieren in der Gruppe bietet den Schülern und Schülerinnen spielerisch viele Lernmöglichkeiten. Neben der gemeinsam erlebten Freude beim Spielen und der Stärkung des Selbstbewusstseins durch Auftritte, sind die ganzheitlichen Bewegungen und Koordinationsübungen beim Musizieren für die Entwicklung der Motorik und der Wahrnehmung förderlich. Die Band verfügt über ein eigenes Logo, bei Auftritten werden die Band T-Shirts getragen.

Die Gruppe tritt regelmäßig im Rahmen schulischer und außerschulischer Feste und Feiern auf.

Auftritte erfolgten bis jetzt in der Schule:

• Zu Karneval
  • auf dem Sommerfest
  • bei Schülerversammlungen

Außerschulische Auftritte erfolgten bis jetzt:

• zu diversen Feiern/Einweihungsfeiern
  • bei Festen im Ort (Maibaumstellen; Karnevalsumzug)
  • bei verschiedenen Festivals (LVR Tag der Begegnung, Pusteblume Festival, Pusteblume on Tour Festival)
  • in anderen Schulen: z.B. Hans Verbeek Schule Euskirchen

Im Schuljahr 2014/2015 feierte die Band Ramba Zamba Samba ihr 10-jähriges Jubiläum. Ein besonderes Highlight war die Teilnahme am Bundeswettbewerb SchoolJam. Am 03.02.2015 hat die Band sich bei der School-Jam-Live-Show im Kölner „Underground“ eine Wildcard für das Finale des bundesweiten Schülerbandwettbewerbes SchoolJam erspielt. Ein Wahnsinnserfolg – denn erstmalig hat sich eine inklusive Band, die Mitglieder haben alle den sonderpädagogischen Förderbedarf „geistige Entwicklung“, für das Finale qualifiziert. Am 18.04.2015 konnte Ramba Zamba Samba in der Festhalle Frankfurt während der Musikmesse auf großer Bühne, das Finale des Bundeswettbewerbes eröffnen.

Anlässlich des 10-jährigen Geburtstages fand am 22. April ein großes Jubiläumskonzert mit vielen Gastbands in der Vorgebirgsschule statt.  Unter http://www.vorgebirgsschule.de/projekteags.html kann man sich Bilder und Filme aus dem Jubiläumsjahr anschauen.